知っているのと知らないのとでは大違い
via:flickr.com
テーブルマナーの超基本を紹介します。
ビジネスでも恋愛でも、どんなシーンでも大切なテーブルマナー。
あなたはきちんと理解してますか?
テーブルマナーの超基本
ナイフやフォーク カトラリーの基本
「どれから使えばいいんだろう・・・」
たくさん並べられたフォーク、ナイフ、スプーンを見て、一度は迷ったことがあるのではないでしょうか。
これは、左右の外側から使うのが正しいです。
また、食事の途中、食事が終わった後のカラトリーの置き方ですが
食べている途中はハの字、
食べ終わった後はそろえて右側に置きましょう。
via:members-club.flets.com
もし途中で、カラトリーを落とすことがあっても自分で拾ってはダメ。スタッフが拾ってくれるまで待ちましょう。
スタッフを呼ぶ際も、アイコンタクトがベター。気づかないときは、そっと手をあげてみましょう。大きな声を出すのはNGです。
ナプキンの基本
ナプキンは必ず使いましょう。持参したティッシュやハンカチを使うことはマナー違反です。
<食前>
ナプキンを取るタイミングはオーダーが済んだ後、食前酒や前菜などを最初にサービス係がテーブルに運んでくる前までが良いでしょう。
出典:dairylife.info
会食に招かれたときは、ナプキンを膝の上に置くタイミングに注意。全員が料理の注文を終え、主催者が皿の上のナプキンを膝の上に置いたのを確認してからにする。
出典:nikkei.com
<食事中 席を外すとき>
化粧室に行くなど中座する場合は、ナプキンを軽くたたみ椅子の上か背もたれ、またはテーブルの上に置きます。
汚れなどがある場合は、ナプキンを自然に中に折って、外から見えないようにするのもマナーです。
出典:dairylife.info
<食後>
食ナプキンを使った後は、つい畳んでみたくなるものですが、畳むと言うことは、その料理がまずかったと言う合図になります。
畳むのも忘れるくらいおいしかったと言う意思表示のため、食事後のナプキンは畳まないようにしましょう。
出典:mens-manner.com
おまけで押さえておきたい基本
乾杯の時、グラス同士を合わせて音を出すのはマナー違反!
その場で胸のあたりにグラスを持っていき、小さく乾杯と言うだけでOKです。
出されるパンは、手でちぎって一口大にして口に運びましょう。
そのまま口に運ぶのは厳禁。また、スープにつけるのもNGです。
食事のスピードは相手に合わせること。急ぎすぎても、ゆっくりすぎてもダメです。
一生使える大事な知識
高級なレストランでなくても、いつでも女性の品格を保つために
身に着けておきたい超基本のテーブルマナー。
あなたは全て出来ていますか?
今回は洋食のみのテーブルマナーでしたが、それぞれのジャンルの料理、シーン別にまだまだマナーはたくさんあります。
練習する機会もなかなか普段の生活ではないので、マナー教室やレッスンを受けてみるのも1つの手です。
気品ある振る舞いで、素敵な女性を目指しましょう。
♡最新情報は”いいね!”でフォロー♡