便秘続きでなんだかお腹がスッキリしない・・・
便秘の状態が長く続くということは、体内に老廃物を長期に滞留させている事と同じです。
このような状態では、腸内環境は当然悪くなり、体調や肌の調子も悪くなります。
腸内で感じると言われている幸せホルモン、セロトニンにも影響が出てきますね(T.T)
そんな便秘には身近なある物を使って、体内の便をしっかり出せる方法を紹介します♡
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便秘とは?
便秘とは一般的に、大腸内の排泄物(便)の通過が遅くなったり、腸内に便が長時間とどまるなど、排便が順調に行われない状態のことをいいます。排便のない状態が3日程度続いたら、便秘だと思ってよいでしょう。
出典:ganclass.jp
便秘の元、滞留便が体に及ぼす影響
滞留便があるとどのような影響があるのでしょうか?
当然、長時間老廃物があるわけですから腸内環境は悪化してしまいます。
これによって、腸内の悪玉菌が増え、肌荒れ、肥満の原因にも。
また大腸がんの原因の1つだといわれています。
大根+梅干しで腸内を大掃除!
via:flickr.com
そんな滞留便を出すために、大根と梅干しが使えるんです!
大根と梅干しを使い滞留便を出す方法
<準備>
1)大根はできたら1本以上用意します(皮も栄養が多いので皮つきで)。
2)約2cmの輪切りにして昆布出汁をひいたたっぷりのお湯で煮ます。
3)大根がやわらかくなったら梅干し(1~2個)をつぶして入れます。<食べ方>
1)大根の煮汁をどんぶりに1杯飲みます。
2)梅干しを食べて、さらに煮汁を「もう飲めない」くらい飲みます。
*早い方は、その時点でトイレに行くことも。
3)もう飲めない、というくらい飲んだら煮大根を食べます。
4)便意を催すまで食べ続けます(大根の大きさにより4切れ以上)
『食べているうちにいつもの便意とは違うお腹が痛くなるような感覚があれば「来ている」兆候なので心配せずにトイレへのスタンバイを始めましょう。』
出典:fanblogs.jp
筆者も試したことがありますが、これは本当に効果がありました。
大根を食べているうちにどんどんお腹のあたりに違和感を感じます。
ネット上での体験談でも「出た」という声が多数!
なんだかスッキリしない、そんなあなたは是非試してみてはいかがでしょうか?